Впечатления, вот почему я ношу Sitka.

Для чего нужна профессиональная экипировка? Конечно же не для того, чтобы отправиться на выходные за город на дачу или на городскую речку на рыбалку. Профессиональная экипировка создаётся для длительных путешествий и экспедиций, только там по настоящему раскрывается весь потенциал заложенный в неё дизайнерами и производителями. А для чего отправляются в путешествия и экспедиции? Конечно же за новыми впечатлениями и эмоциями. И чем надёжнее и комфортнее будет подобрана одежда, тем более запоминающимся будет путешествие. В этой статье я расскажу об одном таком путешествии, которое я совершил в апреле-мае 2016 года на Чукотке.

Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, как мячик скачет на языке это сочное и загадочное словосочетание. Сколько раз я произносил это слово и сколько раз разглядывая карту мечтал оказаться на этом озере. Но ни на одной карте, озера с таким названием вы не найдёте, потому что на картах этот водоём значится под именем Пычгынмыгытгын. Кто и когда сократил название этого гидронима до уменьшительно-удивительного словосочетания Пычки-Мычки остаётся загадкой. Ясно лишь одно — это были не чукчи, потому что для них слово из пяти «ы» вполне обыденное и легко произносимо. Пычгынмыгытыгн это не набор букв, а «скала, где добывали пищу». Какую можно добыть пищу на озере? Конечно рыбу. Так вот, водится в этом озере голец расчудесной вкусноты и удивительных размеров. И настолько вкусен этот голец, что в посёлке Провидения, в котором я рос, ходила легенда, что именно на Пычки-Мычки водится самый вкусный голец на Чукотке. Откуда взялась такая уверенность? Оттуда же, из народа, который говаривал, что голец настолько вкусный, что его даже доставляли в кремлёвские кухни и подавали к столу самому (!) товарищу генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу.  Туда ведь всякое-разное возить не будут — значит именно на Пычки-Мычки ловится самый вкусный чукотский голец.

Я не «разрушитель легенд», а их собиратель, поэтому критический подход к раскрытию темы спрятал в тёмный чулан истории и вооружившись легендой, подкреплённой рыболовными фотографиями с этого озера, засобирался в путь. Засобирался не один. Моим постоянным спутником в путешествиях по Чукотке, является пёс Локи, метис хаски.

От ближайшего райцентра, поселка Эгвекинота, расположенного на берегу Залива Креста, с которым есть регулярное авиасообщение, до озера чуть больше 200 км. Весна в этом году выдалась ранняя, а зима бесснежная, поэтому после всех забросочных мероприятий я стоял на берегу Залива Креста и с грустью смотрел на тундру. Тундра была без снега. Тоскливое зрелище для лыжника с волокушами. Выход только один: идти до устья реки и если позволит ледовая обстановка подниматься до водораздела по реке.

Боялся я одного — наледей, но к счастью их было не много. Лёд только в некоторых местах «сочился» водой выдавленной из реки ключами. Если бы не ветер, дувший в лицо со скоростью 10 м/с, то первые несколько дней похода можно было бы назвать курортными: светило солнце, идеальная поверхность, по которой волокуши едут почти сами. Но ветер всё портил…

Лыжи я надел, только на четвёртый день, когда ушёл в горы. Если в низовьях реки уже во всю чувствовалась весна, то здесь зима даже и не думала сдавать свои позиции. Ночью ощущаемая температура опускалась до -25 градусов. Это не зимние 40 градусные морозы, но приятного тоже не много. Даром, что снег здесь был. Снег из-за постоянных ветров был бетонным и весь в застругах, которые в некоторых местах были метровой высоты, точнее глубины. Потому что снег выдувало снизу и образовывались вполне себе приличные окопы. Одним словом, «лыжня» не давала расслабиться.

Мои опасения по поводу отсутствия снега на перевале к счастью были напрасными, снег здесь был, и был отличного состояния. В тот день ветер, наконец угомонился и вечер я провёл в тишине, любуясь прекрасным закатом. Но прекрасные закаты хороши только на фотографиях, в тундре они предвестники непогоды. Так оно и случилось. На следующий день, с утра, не далеко от вершины перевала, где я остановился на ночёвку, светило солнце и дул небольшой ветерок. «Прекрасное утро», — подумал я. Но не прошёл и 8 км, как меня накрыло низовой пургой. Случается она внезапно. Видимость моментально сокращается до нескольких метров. Движение в такую погоду крайне не желательно, даже при наличии навигатора. Я не стал геройствовать и идти наперекор пурге. Остановился, с трудом разбил палатку, тент от которой норовил улететь и весь оставшийся день проспал. Скорость ветра не много спала, но видимость не улучшилась. Вечером разглядываю карту. Я остановился на перекрёстке шести ущелий. «Неужто в Бермуды попал» — подумал я анализируя ситуацию сегодняшнего дня. «Бермудами» на Чукотке называют места, где постоянно дует ветер, а зимой постоянно пуржит. Утром пурга не стихла, но дуло уже не так сильно. Нужно бежать отсюда, а то можно тут и неделю проторчать. Уже через 3 километра, после того как ушёл с «перекрёстка», небо просветлело, хотя ветер дуть не перестал. За спиной тёмной стеной остались зловещие «Бермуды». Ещё три дня по крупной реке Восточной Чукотки, реке Эргувеему и пройдя 210 километров я оказываюсь на озере Пычки-Мычки.

 

 

Подробный рассказ о самом путешествии можно почитать тут, скажу лишь одно, гольца я поймал. Не трофейного, но вполне зачётного.

А теперь собственно, необходимо рассказать о самой экипировке. Чтобы правильно подобрать экипировку для зимнего путешествия я опирался на три важных фактора:

1. Погода. Особенностью погоды весной на Чукотке являются т.н. «температурные качели» и крайняя нестабильность. Скачки в тридцать градусов, вполне нормальное явление. Причём, один из крайних показателей температуры смело «залезает» в плюсовые значения.

2. Характер путешествия. Совершенно очевидно, что экипировка для снегоходного тура существенно отличается от экипировки лыжника. Лыжное путешествие, это путешествие активное, при котором даже в лютые морозы можно и нужно идти в облегчённой одежде. Но активная деятельность в таком путешествии чередуется со статикой в местах разбивки лагеря. Поэтому и одежда должна иметь широкую тепловую вариативность.

3. Наличие жилья в тундре. Этот показатель напрямую связан с предыдущим пунктом. Активное движение способствует активному потообразованию, что в свою очередь приводит к увлажнению, а затем и индевению одежды (при отрицательных температурах дышащие свойства материалов теряют свою способность). Мокрая (индевелая) одежда, теряет свои теплоизолирующие функции на 20-30%. Жильё в тундре — это домики охотников и рыбаков, балки. В таких балках есть печки, растопив которую можно просушить одежду. На моём маршруте балок был всего один, на самом озере, но и его наличие было под вопросом. Поэтому изначально я готовился к тому, что одежду в течении двух недель просушить будет невозможно.

Принимая во внимание все вышеприведённые факторы я остановился на следующем варианте экипировки:

Во время движения я надевал:

низ: кальсоны Merino Core + брюки Timberline Pant + полукомбинезон Coldfront Bib

Верх: вололазка Traverse Hoodie + толстовка Traverse Cold Weather Hoody + куртка Coldfront
Аксессуары: Варежки Hudson Lobster Mitt, перчатки Stratus, шапка-шлем, флисовая маска на лицо.

В качестве утепления во время стоянок надевал: брюки Kelvin Pant, курткуKelvin Jacket или жилет Kelvin Lite Vest

Совет: во время продолжительных активных экспедиций никогда не надевайте во время движения одежду, предназначенную для утепления если вы не уверены, что поблизости есть место, где можно просушить одежду. Одежда-утеплитель, используется только, когда вы прекратили активную деятельность. В противном случае вы рискуете остаться без сухой одежды, а это в лучшем случае, чревато дискомфортом.

Можно много и долго описывать функционал каждой отдельной вещи, но этого делать я не буду, по крайней мере, не в этой статье. Комплексность или системность вот главное достоинство указанной экипировки. Да, временами было холодно, временами жарко, но не смотря на всю жёсткость в эксплуатации, одежда не потеряла своих функциональных качеств: замки работали, швы не расходились, потёртостей не обнаружено. Впрочем, это уже не первый зимний поход в этой экипировке. Поэтому важнейшим достоинством одежды «Sitka» я с полной уверенностью могу назвать надёжность. В автономных, тем более соло-путешествиях это дорого стоит. «Sitka» — это не только хороший понт, но ещё и очень добрая одежда.

Телефон магазина BIG GAME (пав.Д17): +7 (926) 941-91-94

sitka-gear.ru