Для чего нужна профессиональная экипировка? Конечно же не для того, чтобы отправиться на выходные за город на дачу или на городскую речку на рыбалку. Профессиональная экипировка создаётся для длительных путешествий и экспедиций, только там по настоящему раскрывается весь потенциал заложенный в неё дизайнерами и производителями. А для чего отправляются в путешествия и экспедиции? Конечно же за новыми впечатлениями и эмоциями. И чем надёжнее и комфортнее будет подобрана одежда, тем более запоминающимся будет путешествие. В этой статье я расскажу об одном таком путешествии, которое я совершил в апреле-мае 2016 года на Чукотке.
Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, Пычки-Мычки, как мячик скачет на языке это сочное и загадочное словосочетание. Сколько раз я произносил это слово и сколько раз разглядывая карту мечтал оказаться на этом озере. Но ни на одной карте, озера с таким названием вы не найдёте, потому что на картах этот водоём значится под именем Пычгынмыгытгын. Кто и когда сократил название этого гидронима до уменьшительно-удивительного словосочетания Пычки-Мычки остаётся загадкой. Ясно лишь одно — это были не чукчи, потому что для них слово из пяти «ы» вполне обыденное и легко произносимо. Пычгынмыгытыгн это не набор букв, а «скала, где добывали пищу». Какую можно добыть пищу на озере? Конечно рыбу. Так вот, водится в этом озере голец расчудесной вкусноты и удивительных размеров. И настолько вкусен этот голец, что в посёлке Провидения, в котором я рос, ходила легенда, что именно на Пычки-Мычки водится самый вкусный голец на Чукотке. Откуда взялась такая уверенность? Оттуда же, из народа, который говаривал, что голец настолько вкусный, что его даже доставляли в кремлёвские кухни и подавали к столу самому (!) товарищу генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Туда ведь всякое-разное возить не будут — значит именно на Пычки-Мычки ловится самый вкусный чукотский голец.
Я не «разрушитель легенд», а их собиратель, поэтому критический подход к раскрытию темы спрятал в тёмный чулан истории и вооружившись легендой, подкреплённой рыболовными фотографиями с этого озера, засобирался в путь. Засобирался не один. Моим постоянным спутником в путешествиях по Чукотке, является пёс Локи, метис хаски.
От ближайшего райцентра, поселка Эгвекинота, расположенного на берегу Залива Креста, с которым есть регулярное авиасообщение, до озера чуть больше 200 км. Весна в этом году выдалась ранняя, а зима бесснежная, поэтому после всех забросочных мероприятий я стоял на берегу Залива Креста и с грустью смотрел на тундру. Тундра была без снега. Тоскливое зрелище для лыжника с волокушами. Выход только один: идти до устья реки и если позволит ледовая обстановка подниматься до водораздела по реке.
Боялся я одного — наледей, но к счастью их было не много. Лёд только в некоторых местах «сочился» водой выдавленной из реки ключами. Если бы не ветер, дувший в лицо со скоростью 10 м/с, то первые несколько дней похода можно было бы назвать курортными: светило солнце, идеальная поверхность, по которой волокуши едут почти сами. Но ветер всё портил…
Лыжи я надел, только на четвёртый день, когда ушёл в горы. Если в низовьях реки уже во всю чувствовалась весна, то здесь зима даже и не думала сдавать свои позиции. Ночью ощущаемая температура опускалась до -25 градусов. Это не зимние 40 градусные морозы, но приятного тоже не много. Даром, что снег здесь был. Снег из-за постоянных ветров был бетонным и весь в застругах, которые в некоторых местах были метровой высоты, точнее глубины. Потому что снег выдувало снизу и образовывались вполне себе приличные окопы. Одним словом, «лыжня» не давала расслабиться.
Мои опасения по поводу отсутствия снега на перевале к счастью были напрасными, снег здесь был, и был отличного состояния. В тот день ветер, наконец угомонился и вечер я провёл в тишине, любуясь прекрасным закатом. Но прекрасные закаты хороши только на фотографиях, в тундре они предвестники непогоды. Так оно и случилось. На следующий день, с утра, не далеко от вершины перевала, где я остановился на ночёвку, светило солнце и дул небольшой ветерок. «Прекрасное утро», — подумал я. Но не прошёл и 8 км, как меня накрыло низовой пургой. Случается она внезапно. Видимость моментально сокращается до нескольких метров. Движение в такую погоду крайне не желательно, даже при наличии навигатора. Я не стал геройствовать и идти наперекор пурге. Остановился, с трудом разбил палатку, тент от которой норовил улететь и весь оставшийся день проспал. Скорость ветра не много спала, но видимость не улучшилась. Вечером разглядываю карту. Я остановился на перекрёстке шести ущелий. «Неужто в Бермуды попал» — подумал я анализируя ситуацию сегодняшнего дня. «Бермудами» на Чукотке называют места, где постоянно дует ветер, а зимой постоянно пуржит. Утром пурга не стихла, но дуло уже не так сильно. Нужно бежать отсюда, а то можно тут и неделю проторчать. Уже через 3 километра, после того как ушёл с «перекрёстка», небо просветлело, хотя ветер дуть не перестал. За спиной тёмной стеной остались зловещие «Бермуды». Ещё три дня по крупной реке Восточной Чукотки, реке Эргувеему и пройдя 210 километров я оказываюсь на озере Пычки-Мычки.
Подробный рассказ о самом путешествии можно почитать тут, скажу лишь одно, гольца я поймал. Не трофейного, но вполне зачётного.
А теперь собственно, необходимо рассказать о самой экипировке. Чтобы правильно подобрать экипировку для зимнего путешествия я опирался на три важных фактора:
1. Погода. Особенностью погоды весной на Чукотке являются т.н. «температурные качели» и крайняя нестабильность. Скачки в тридцать градусов, вполне нормальное явление. Причём, один из крайних показателей температуры смело «залезает» в плюсовые значения.
2. Характер путешествия. Совершенно очевидно, что экипировка для снегоходного тура существенно отличается от экипировки лыжника. Лыжное путешествие, это путешествие активное, при котором даже в лютые морозы можно и нужно идти в облегчённой одежде. Но активная деятельность в таком путешествии чередуется со статикой в местах разбивки лагеря. Поэтому и одежда должна иметь широкую тепловую вариативность.
3. Наличие жилья в тундре. Этот показатель напрямую связан с предыдущим пунктом. Активное движение способствует активному потообразованию, что в свою очередь приводит к увлажнению, а затем и индевению одежды (при отрицательных температурах дышащие свойства материалов теряют свою способность). Мокрая (индевелая) одежда, теряет свои теплоизолирующие функции на 20-30%. Жильё в тундре — это домики охотников и рыбаков, балки. В таких балках есть печки, растопив которую можно просушить одежду. На моём маршруте балок был всего один, на самом озере, но и его наличие было под вопросом. Поэтому изначально я готовился к тому, что одежду в течении двух недель просушить будет невозможно.
Принимая во внимание все вышеприведённые факторы я остановился на следующем варианте экипировки:
Во время движения я надевал:
низ: кальсоны Merino Core + брюки Timberline Pant + полукомбинезон Coldfront Bib
Верх: вололазка Traverse Hoodie + толстовка Traverse Cold Weather Hoody + куртка Coldfront
Аксессуары: Варежки Hudson Lobster Mitt, перчатки Stratus, шапка-шлем, флисовая маска на лицо.
В качестве утепления во время стоянок надевал: брюки Kelvin Pant, курткуKelvin Jacket или жилет Kelvin Lite Vest
Совет: во время продолжительных активных экспедиций никогда не надевайте во время движения одежду, предназначенную для утепления если вы не уверены, что поблизости есть место, где можно просушить одежду. Одежда-утеплитель, используется только, когда вы прекратили активную деятельность. В противном случае вы рискуете остаться без сухой одежды, а это в лучшем случае, чревато дискомфортом.
Можно много и долго описывать функционал каждой отдельной вещи, но этого делать я не буду, по крайней мере, не в этой статье. Комплексность или системность вот главное достоинство указанной экипировки. Да, временами было холодно, временами жарко, но не смотря на всю жёсткость в эксплуатации, одежда не потеряла своих функциональных качеств: замки работали, швы не расходились, потёртостей не обнаружено. Впрочем, это уже не первый зимний поход в этой экипировке. Поэтому важнейшим достоинством одежды «Sitka» я с полной уверенностью могу назвать надёжность. В автономных, тем более соло-путешествиях это дорого стоит. «Sitka» — это не только хороший понт, но ещё и очень добрая одежда.
Телефон магазина BIG GAME (пав.Д17): +7 (926) 941-91-94